Правительство опубликовало проект постановления «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности».
Я его изучил.
Там полный п____ц. В смысле там полный петербуржец.
Раздел 2 сообщает, по каким направлениям осуществляется просветительская деятельность. Кроме прочего, там есть следующие два пункта:
• распространение знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека;
• повышение осведомленности о деятельности органов власти, а также освоение знаний, необходимых для участия в деятельности общественных организаций и движений;
Поясняю, что это значит. Если вы рассказываете, как чьи-то права могут быть нарушены — ваша деятельность регулируется этим законом. Если вы вскрываете неэффективность в действиях государственных органов — ваша деятельность регулируется этим законом. Если вы помогаете (информационно-консультативно) кому-то избраться, скажем, муниципальным депутатом — ваша деятельность регулируется этим законом.
Так как же она регулируется, спросите вы? Об этом позже, а пока раздел 3, который рассказывает, в каких формах осуществляется просветительская деятельность. Среди прочего:
• организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
• организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
• создание просветительских интернет-порталов;
Ну вы поняли, вот этот вот пост, который вы читаете — предмет регуляции нового закона. Не очень-то зарегулировано, да? Ха-ха, ну это пока что! Потому что есть раздел 4, который гласит:
Просветительская деятельность осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на основании договоров об оказании услуг, заключенных субъектами осуществления просветительской деятельности с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры (далее – Договор).
«Субъекты осуществления просветительской деятельности» это в том числе физические лица, как нам любезно уточняет раздел 2. То есть в будущем для публикации такого поста надо будет сперва заключить какой-то договор с какой-то уполномоченной организацией, которую непонятно где взять и которая совершенно не обязана со мной никаких договоров заключать, хм.
Наконец, раздел 5 в пункте (б) сообщает, что физические лица, заключающие такой договор, на момент заключения
«принимают (принимали) участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности, указанным в пункте 2 настоящего Положения;»
Короче, если вы канал на ютубе уже не вели два года и в пионерах не маршировали, хрен вам, а не просветительская деятельность! Так что новеньким придется сначала два года вести канал нелегально.
— Непредусмотрительно! — скажете вы, — Как это власти не предусмотрели случай тех, кто уже давно имеет канал на ютубе? Это что же, им просвещать можно будет?!
Предусмотрели, как не предусмотреть! Ведь одним пунктом (б) пятый раздел не ограничивается. Там есть еще пункт (в), на первый взгляд безобидный:
«отсутствуют ограничения к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации.»
Ну, да, 331 статья ограничивает право педагогической деятельности для судимых за тяжкие преступления, недееспособных и все такое прочее. С этим можно было бы и согласиться (хотя с учетом нашей судебной системы не очень хочется), если бы не одно но. Дело в том, что 331 статья ТК РФ начинается со следующих слов:
«К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.»
Что это за образовательный ценз такой еще? А вот, федеральный закон 273 «Об образовании в Российской Федерации», статья 46:
«Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.»
Никаких студентов-просветителей, понятненько? И если у вас образование за границей получено, то тоже фига.
В общем, как и предполагали, новый закон сводится к двум положениям:
• зарегулировано будет вообще все (как следствие, применяться будет избирательно — то есть по отношению к неугодным),
• без бумажки ты букашка (жук-верблюд, если быть более точным, потому что чем докажешь, что не верблюд?)
https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR1JrW1axt7WBnC4JIwIhsRZqcXS5PHLDu5rcVVQgxpPs599TJwyRoJ6ki0#npa=115396